あんまんバターサンド

記念すべき記事第1号!

最近2人でまともに出かけていないのでネタがない...

 

本当は今日は私は友人と丹沢へいく予定でしたが首を痛めてしまった為延期させてもらい2人で家にいることに。

暇だね~ということで、twitterで話題のあんまんバターサンドを作ることにしました。

 

用意するものはこれ!じゃん!

 

f:id:yamacamHN:20200211122805j:plain

 

①あんまん(今回はスーパーでみつけたこしあん

②バター

③テーブルが汚れないように遮熱シート

④バーナー(我が家はスノーピークギガパワーストーブ)

⑤なくなりかけのガス缶

⑥ホットサンド(chums ホットサンドメーカー

⑦ひっくり返すときに油を逃がすための小皿(載せ忘れ)

 

f:id:yamacamHN:20200211121947j:plain

 

本日は私ツマが首を負傷しているため、オットが調理を頑張るそうです。

まずは組み立てます。

このバーナーは基本私が持ち歩いているため、悪戦苦闘しながらもなんとか装着。

試しに火をつけてみる念の入れようです。

 

f:id:yamacamHN:20200211121951j:plain

 

バターをむにゅーっとだします。

多めがおいしいとのことだったので、遠慮なく使います。

(あんまんに直接バターを塗ったほうがおいしいって投稿もありました)

 

f:id:yamacamHN:20200211121957j:plain

 

その上に白くてつやつやなあんまんをそっとおきます。

 

f:id:yamacamHN:20200211122000j:plain

 

やさしく挟んで、弱火にかけます。強火だと焦げ付くこともあるとか。

 

f:id:yamacamHN:20200211122009j:plain

 

バターが溶けてきました。

両面1分30秒ずつ焼きました。

私はもうちょっと焦げてるほうが好みですが、食べる人の意思を尊重しました。笑

 

f:id:yamacamHN:20200211122054j:plain

 

ぱかーーーん!!!きれい!!!おいしそう!!!!

我慢できず強く挟み込みすぎて、割れてしまいました。

 

f:id:yamacamHN:20200211122102j:plain

 

入れておいたコーヒーと一緒に。

 

f:id:yamacamHN:20200211122108j:plain

 

サクッサクッって音がする…

 

f:id:yamacamHN:20200211122116j:plain

 

断面、上手に出来ず。汚い。笑

 

ツマ 「どう?」

オット「おいしかった」

 

f:id:yamacamHN:20200211122123j:plain

ごちそうさまでした。

 

ひっくり返すときの油の処理をどうにかして、是非山頂で食べたい!

あつあつさくさくで、あまじょっぱい感じ。

コーヒーとの相性はばっちり!!

とのことでした。(ツマ糖質制限中の為食べられず)

 

みなさまも是非~!